63134b37     

Днепров Анатолий - Голубое Зарево



Анатолий Днепров
ГОЛУБОЕ ЗАРЕВО
Повесть
ПРОЕКТ «ОМЕГА»
1.
Раздался оглушительный взрыв тяжелой фугасной бомбы. В небо, где под куполами парашютов пылали оранжевые ракеты, взметнулась плотная бушующая глыба. Через несколько секунд на землю обрушился град из комков земли, щепок и битого кирпича.

За первым взрывом последовал второй, еще более страшный. Выпущенная на волю тупая ярость вещества безжалостно вырывала из живого тела земли куски, дробила их и развевала раскаленным ветром. Немного выше парашютов, описывая крутые дуги, проплыли два черных гиганта.

Их контуры слегка мерцали в зареве пожарища. Бомбардировщики разворачивались, чтобы снова со звериным упорством рвать на части землю под собой.
Два человека, закрыв руками голову, лежали ничком в густой траве у обочины асфальтовой дороги. Когда гул самолетов затих, они вскочили и побежали.

Но вот самолеты опять приблизились, в пыльной вышине вспыхнули новые ракеты, и люди упали снова, прижались к земле и прикрыли голову руками... Еще два взрыва один за другим.
Самолеты ушли на разворот. Двое поднялись и побежали вдоль дороги. Один из них остановился.
— Доктор Роберто! Доктор Роберто, скорее!
— Мюллер, я больше не могу, — простонал тот в ответ. — У меня нет больше сил... Скорее бы все это кончилось...
Роберто устало опустился у дороги на траву.
— Доктор Роберто, ради бога, идемте! Через несколько минут они снова начнут бомбить! — Мюллер наклонился и начал поднимать его.
— Нет, не стоит, дорогой друг... Я останусь здесь. Пусть будет, что будет... Я уже стар....
— Возьмите себя в руки! Скорее! Слышите, они приближаются!..
Роберто окаменел. Седые волосы развевались на голове, он смотрел туда, где раньше стояло здание... Теперь там с шипением взлетали дымящиеся головешки, трещали охваченные пламенем деревья.

Густой оранжевый дым низко стлался по траве и скатывался вниз, к реке.
— Мюллер, — устало произнес он. — Возьмите вот это… Я никуда не пойду. Я не могу...
Он вытащил алюминиевый цилиндр и протянул его.
— Что вы, доктор Роберто! — воскликнул Мюллер и попятился.
— Берите, берите. Вы имеете на это право. Здесь вашего труда больше, чем моего... Я прошу вас об одном.

Ради всего святого, что есть на свете, ради вашей матери, ради ваших детей, ради всех честных людей сделайте так, чтобы это не попало в злые руки... Только мы с вами знаем, что это такое.
Мюллер неуверенно взял из рук Роберто цилиндр.
— А теперь идите…
— Без вас я никуда не пойду.
В это время из-за леса выплыла уродливая тень бомбардировщика. Он летел совсем низко. Оба человека припали к земле.

Один успел скатиться вниз, в канаву возле дороги, и в этот самый момент раздался еще один страшный взрыв. Асфальтовое полотно вздыбилось, как черный парус, развернулось и рассыпалось на тысячи кусков. Когда каменный град утих, никто не поднялся...
Самолеты ушли... В небе медленно догорали ракеты. Опушка леса и изуродованная асфальтовая дорога были освещены неровным светом пылающих деревьев.

На траве плясали кроваво-красные блики.
Из канавы с трудом выполз человек, это был Мюллер. Пошатываясь, он подошел к тому месту, где несколько минут назад был доктор Роберто.
Ничего... Пусто...
Удивительное существо — человек На его пути — пламя и смерть, воздух, пронизанный визжащим металлом, у его ног падают сраженные друзья и товарищи, а он все идет, идет...
Сколько шагать по этой испепеленной, изуродованной земле? Можно ли после всего пережитого хранить надежду и ждать светлых дней? Вопреки опыту и самой обыкновенной логике



Назад