63134b37     

Дмитрук Михаил - Неизвестный Аспирин



Михаил ДМИТРУК
НЕИЗВЕСТНЫЙ АСПИРИН
посрамил официальную науку и подпольное знахарство, но подтвердил...
пользу православного поста
ТАБЛЕТКА ВЕЛИЧИНОЙ С ПЛАНЕТУ
А все началось в 1897 году, когда случилось обострение ревматизма у отца
немецкого фармацевта Феликса Гоффмана, работавшего на фирме "Байер". Он
пытался облегчить страдания старика самыми разнообразными лекарствами. Боли
в суставах снимала салициловая кислота. Но она вызывала кровотечения в
желудке. И тогда Гоффман решил "спрятать" кислоту в другое вещество,
которое протаскивало бы ее через желудок в кишечник, всасывалось бы в
кровь, а потом высвобождало бы лекарство в больных органах.
Такова была задумка. Как она реализовалась, мы начинаем понимать только
сейчас. Но сто лет назад Гоффман праздновал победу. Созданная им
ацетилсалициловая кислота уменьшила побочные эффекты лекарства - отец стал
его принимать и почувствовал облегчение.
Владельцы фирмы заинтересовались этим случаем и выделили деньги на
исследования новинки. Оказалось, что она обладает целым букетом эффектов -
жаропонижающим, обезболивающим, антивоспалительным, антиревматическим и так
далее. Неудивительно, что аспирин (так назвали этого рекордсмена по борьбе
с симптомами) начал триумфальное шествие по планете. Ученые всего мира
стали исследовать его строение и свойства, радостно сообщая друг другу о
своих открытиях, которых с каждым годом становилось все больше. Например, в
российском журнале "Экспериментальная и клиническая фармакология" за
последние годы почти треть статей посвящена аспирину.
Главный вывод, который сделала аспириновая наука, - надо бороться за
чистоту препарата. Чтобы как можно больше салициловой кислоты было в
связанном виде, а в свободном - не больше 0,3 процента. Мол, тогда его
вредные эффекты будут минимальными.
Столь "чистый" аспирин могут делать в западных странах. А российский -
считается "грязным": в нем салициловой кислоты больше 0,3 процента.
Уступает он и по другим параметрам. Поэтому наш аспирин не выдерживает
конкуренции, и российские средства массовой информации взахлеб рекламируют
западный товар. Дескать, мы теперь имеем счастье пить самый чистый, самый
шипучий, ну просто сногсшибательный аспирин...
Но так ли он хорош на самом деле? Этот крамольный вопрос неожиданно
прозвучал в одном из медицинских университетов Москвы. Здесь ученые не
поддались глобальному аспириновому гипнозу, который прет чуть ли не изо
всех газет, радиоприемников и телевизоров. Эти исследователи попытались
понять главную причину физико-химической активности аспирина. И сделали
удивительные открытия, которые наверняка будут интересны любителям
"лекарства века".
ГРЯЗНЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ ХУДШИЙ
Сначала мы перелопатили огромное количество научной литературы, -
рассказывает руководитель группы исследователей, кандидат биологических
наук Юрий Михайлович Петренко, - и с удивлением обнаружили, что лучшие в
мире специалисты по аспирину до сих пор не знают, почему он вызывает
известные эффекты. Ученые только предполагают, что лечит не сам аспирин, а
салициловая кислота, образующаяся при его распаде. Но механизм ее действия
неизвестен. Вдумайтесь в этот факт: человечество проглотило тысячи тонн
аспирина, не ведая, что творит. И мы решили ликвидировать это опасное
недоразумение.
Ученые создали искусственные среды, подобные тем, что встречает аспирин в
человеческом организме: в желудке, двенадцатиперстной кишке, крови и так
далее. И стали моделировать процессы, которые происход



Назад